Freitag, 4. Oktober 2013

Marzipan - Silhouette für Motivtorten

Heute möchte ich euch zeigen, wie man eine beliebige Silhouette aus Marzipan zum Verzieren von Kuchen und Torten herstellen kann. Man kann ein persönliches Motiv nehmen, so wie ich bei dieser Anleitung, oder auch einfach eine hübsche Silhouette aus dem Internet benutzen. Man kann wirklich alles nehmen, von Tieren bis zu hübschen viktorianischen Scherenschnitt-Profilen; nur allzu detailreich und filigran sollte es nicht sein. In meiner Rezeptbeschreibung gehe ich davon aus, dass man sein Motiv selbst zeichnet.

Please tell in a comment, if the pictures are not enough and you need help or a translation. I'll try my best.




Zutaten (1 Motiv für eine 26er Springfrom)

200-250 g Marzipanrohmasse
200-300 g Zartbitterschokolade
1 Kuchen / 1 Torte
etwas Mehl

runde Schablone in Größe des Kuchens
Papier
Butterbrotpapier
Bleistift, evtl. Radiergummi und Kugelschreiber
ein sehr scharfes spitzes Messer
Nudelholz
evtl. Fondantglätter und Modellierwerkzeug


Zubereitung

  • Mit der runden Schablone auf ein Blatt Papier einen Kreis malen, der so groß wie die Oberfläche der Torte / des Kuchens ist. 
  • Mithilfe dieses Kreises die Größe bestimmen, die das Motiv auf der Torte / dem Kuchen haben soll. 







  • Mit einem Bleistift grob die Proportionen des gewünschten Motivs aufzeichnen.
  • Nun das Motiv genau zeichnen und falls nötig wichtige Stellen mit dem Kugelschreiber nachzeichnen. Beim Zeichnen kann man sich zum Beispiel gut an Fotos orientieren. 







  • Das Motiv auf das Butterbrotpapier abpausen.







  • Den Marzipan zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Dabei die untere Lage Backpapier etwas mit Mehl bestäuben, damit sich  das Motiv später besser lösen lässt. 
  • Den ausgerollten Marzipan mit dem Fondantglätter, falls vorhanden, glatt streichen. 



  • Das Butterbrotpapier mit dem Motiv passend auflegen und etwas festdrücken, damit es nicht verrutscht.
  • Nun die Linien mit einem sehr scharfen und spitzen Messer nachschneiden. Bei feinen Motivteilen vorsichtig vorgehen, damit das Butterbrotpapier nicht nur nach unten gedrückt wird und den Marzipan platt drückt. Zur Not kleine Lücken lassen.



  • Nun sehr vorsichtig das Butterbrotpapier abziehen. Bei den Stellen, die sowieso entfernt werden, kann der Marzipan auch direkt mit abgenommen werden, wenn er zu fest am Papier klebt. Aber Achtung bei den Stellen, die nicht ganz nachgeschnitten sind!



  • Den restlichen Marzipan entfernen, sodass nur noch die fertige Silhouette übrig bleibt. 



  • Die Silhouette mit einem Modellierwerkzeug zum Glätten, falls vorhanden, an den Kanten glattstreichen und zur Not etwas nachmodellieren. 



  • Marzipan über Nacht ruhen lassen, damit er härtet und später leichter auf die Torte / den Kuchen gehoben werden kann.

 
  • Am nächsten Tag Schokolade im Wasserbad schmelzen. 
  • Die Kuchen- / Tortenoberfläche muss vollkommen gerade sein. Also falls ein Kuchen verwendet wird, den aufgequollenen Teil mit einem großen scharfen Messer abschneiden, sodass eine gerade Oberfläche entsteht.



  • Geschmolzene Schokolade auf die glatte Oberfläche einer/s vollständig ausgekühlten Torte / Kuchens gießen und so gleichmäßig wie möglich verstreichen. 
  • Die Marzipan-Silhouette vorsichtig überall vom Boden einzeln lösen und mit den Händen auf die Torte / den Kuchen heben. Dabei sollten alle Teile mit den Händen gesichert werden können, sodass nichts absinkt oder sich verzieht. Die Silhouette sollte möglichst schon genau auf die Stelle gelegt werden, an der sie auch bleiben soll. 
  • Den Marzipan an allen Stellen etwas andrücken, sodass er überall von der Schokolade umschlossen wird. Dabei darf die Schokolade den Marzipan natürlich nicht überlappen.
 




  • Schokolade trocknen lassen und fertig!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen