Sonntag, 4. August 2013

Erdbeer - Sahne - Rolle

Bevor die Erdbeersaison nun bald vorbei ist, möchte ich euch noch schnell ein tolles Rezept für eine Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle und einen hübschen Dekorationsvorschlag mit Erdbeer-Blüten zeigen. Das Rezept stammt von hier.


Zutaten (1 Rolle)

500 g Erdbeeren

125 g Zucker                                            

125 g Blaubeeren

75 g Mehl

75 g Puderzucker

50 g Stärke

500 ml Schlagsahne

2 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillezucker

4 EL heißes Wasser

1 Msp. Backpulver

4 Eier

rosa Zuckersplitter


Zubereitung

  • Ofen auf 200° C vorheizen und ein hohes Backblech mit Backpapier belegen.
  • Mehl, Backpulver und Stärke mischen.
  • Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Wasser sehr lange auf der höchsten Stufe schlagen, bis es weiß und schaumig ist.
  • Mehlgemisch über das geschlagene Eigelb sieben und unterrühren.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Die Masse gleichmäßig auf das Blech streichen und für 10-15 Min. in den Ofen geben.
  • Den Biskuit von den Rändern des Backblechs lösen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen.





  • Den Biskuit mit dem Geschirrtuch locker zusammenrollen und vollständig auskühlen lassen.


  • Blaubeeren und Erdbeeren waschen und ein paar gleichgroße Erdbeeren senkrecht in dünne Scheiben schneiden, sodass 12 Blütenblätter entstehen.
  • Am breiten Ende je von beiden Seiten schräg etwas abschneiden, damit man die Scheiben besser aneinander legen kann. Orientiert euch hierfür einfach an den Bildern der fertigen Rolle weiter unten.
  • Die restlichen Erdbeeren vierteln.
  • Sahne mit Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Es ist wichtig, den Puderzucker sofort dazuzugeben, denn später würde er die Sahne wieder verflüssigen.
  • Die ausgekühlte Rolle vorsichtig ausrollen und das Backpapier abziehen.
  • Den ausgerollten Biskuit mit 300 g der Sahnemischung bestreichen und die geviertelten Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.


  • Den Biskuit vorsichtig aufrollen und so auf einer Tortenunterlage platzieren, dass das das aufgerollte Ende unten liegt, sodass sich die Rolle nicht wieder öffnen kann.
  • Die Rolle von außen mit der restlichen Sahne bestreichen.
  • Für die Dekoration die Erdbeerscheiben-Blütenblätter zu 3 Blumen mit je 4 Blättern schräg über der Rolle zusammenlegen.
  • Je eine Blaubeere in die Mitte drücken.
  • Mit den restlichen Blaubeeren parallel zu den Erdbeerblüten die Ecken der Rolle bis zum Boden hin schmücken.
  • Zuletzt die rosanen Zuckerglas auf die freien Stellen streuen.





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