Mittwoch, 16. Oktober 2013

Kürbis Special: Kürbis - Mohn - Strudel


Als erstes Rezept von meinem Kürbis-Special möchte ich euch meinen Kürbis-Mohn-Strudel zeigen.




Zutaten

250 g Kürbisfleisch
120 g Schmand
1 Pck. Blätterteig (nicht die kleinen tiefgefrorenen, sondern die großen, die ca. die Länge 
3 EL Mohn              eines Aufbackbaguettes haben)
3 EL Zucker
1 Eigelb



Zubereitung
  • Ofen auf 180° C vorheizen. 
  • Kürbis grob raspeln. 
  • Blätterteig auf einem Küchentuch auseinanderrollen. 
  • Ei trennen und das Eigelb verquirlen. 
  • Den Blätterteig mit etwas Eigelb bestreichen. 
  • Kürbisfleisch ca. 7 cm breit auf einem der langen Enden des Blätterteigs verteilen. Dabei an jeder Seite ein bisschen Rand lassen.
  •  Schmand mit einem Messer in kleinen Portionen drüber streichen. 
  • Mohn und Zucker drüberstreuen. 
  • Den Blätterteig mithilfe des Küchentuchs von der belegten Seite aus aufrollen.
  •  Den aufgerollten Blätterteig mit Eigelb bestreichen und die Ende nach unten einklappen. 
  • Den Strudel für 30 Min. in den Ofen geben. 
  • Wenn der Strudel weich und durchgezogen sein soll, nach dem Backen direkt in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und so auskühlen lassen.


Man kann den Strudel natürlich auch anders aufrollen, sodass der Belag nicht wie bei einem Börek in einer Tasche ist, sondern mit dem ganzen Blätterteig mitgerollt ist. Das sieht dann später aus wie ein Kringel. In diesem Fall verteilt man alles relativ gleichmäßig auf der ganzen Fläche des Blätterteigs und kann sicher von allen Zutaten ein bisschen mehr verwenden.

Bitte beachtet auch meine allgemeinen Verarbeitungstips für Kürbisse. Den Beitrag findet ihr HIER.

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