Mittwoch, 11. Dezember 2013

Christmas Special: Marzipan - Spekulatius - Schneemann (Motto - Dinner - Dessert)


Hier kommt nun der letzte Teil des Christmas-Motto-Dinners vom letzten Jahr - zwei kleine Schneemänner. Das Rezept habe ich von HIER.




Zutaten (2 Stück)

100 g Marzipan            
100 g Gewürz-Spekulatius    
100 g weiße Schokolade     
50 g Zartbitterschokolade  
75 g Kokosraspeln (+ mehr für den Tellerboden)                
2 EL Orangensaft                
1 EL Aprikosenmarmelade         
1 TL Puderzucker                 
rote Lebensmittelfarbe



Zubereitung 

  • Die beiden Schokoladensorten jeweils im Wasserbad schmelzen.
  •  1 TL Marzipan mit etwas roter Lebensmittelfarbe verkneten. 
  • Roten Marzipan zu Möhren formen, Rillen mit der Oberseite eines Messers einritzen und beiseite legen.
  • Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, bis keine Stücke mehr vorhanden sind. 
  • In einer Schüssel Marzipan, Spekulatius, Marmelade, Orangensaft und Puderzucker zu einer einheitlichen Masse verkneten. 
  • Masse in zwei gleichgroße Teile teilen, für jeden Schneemann einen. 
  • Diese Schneemann-Massen wieder je in zwei gleichgroße Teile teilen. 
  • Einen Teil je zu einem Ball formen, der der Körper wird. 
  • Vom übrig gebliebenen Teil je 1/3 abteilen, aus dem der Hut wird. 
  • Dazu den Hut-Teil in zwei gleichgroße Teile teilen und diese zu Kugeln formen. 
  • Je eine Kugel platt drücken, sodass eine Hutkrempe entsteht. 
  • Die andere Kugel je zu Zylindern formen und auf die Krempen setzen. 
  • Die übrig gebliebenen Massen, von denen der Hut-Teil abgetrennt wurde, je zu Kugeln formen, die die Köpfe werden. 
  • Man hat jetzt: Zwei große Kugeln als Körper, zwei kleine Kugeln als Köpfe und zwei Hüte.
  • Kokosflocken in eine flache Schale geben. 
  • Die Körper- und die Kopf-Kugeln in die weiße Schokolade tauchen und abtropfen lassen. 
  • Die noch feuchten Kugeln in den Kokosflocken wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind, und trocknen lassen. 
  • Mit einem TL oder Pinsel die geschmolzene Zartbitterschokolade auf den Hüten verteilen, sodass sie vollständig mit Schokolade bedeckt sind und man den Übergang zwischen Krempe und Zylinder nicht mehr sieht. 
  • Hüte ebenfalls trocknen lassen.
  • Wenn die Bälle getrocknet sind, beide Schokoladensorten wieder erhitzen. 
  • Die Konsistenz der weißen Schokolade soll zähflüssig sein. Ist sie zu flüssig, kann man etwas Wasser hinzugeben. 
  • Etwas weiße Schokolade auf die Körper-Bälle geben und die Köpfe aufsetzen. 
  • Etwas weiße Schokolade oben, aber etwas seitlich auf die Köpfe geben und die Hüte aufsetzen. 
  • Mit einer scharfen Messerspitze oder Vergleichbarem etwas von der Zartbitterschokolade nehmen und Augen malen. Evtl. auch Knöpfe aufmalen. 
  • Die Möhren leicht in die weiße Schokolade tunken und an den Kopf kleben.
  • Je einen kleinen Teller mit Kokosflocken bestreuen und die Schneemänner draufsetzen.


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