Montag, 9. Dezember 2013

Christmas Special: Börek - Geschenksack mit Zuckerstange aus Reis (Motto Dinner Hauptspeise)


Hier kommt das Rezept für die zweite der beiden Hauptspeisen. Auch hier sind die Mengenangaben für 2 Personen, also muss man die Mengen halbieren, wenn man zu zweit isst und auch den Weihnachtsmann essen möchte, den zuletzt gepostet habe.




Zutaten (2 Portionen)

1 rote Paprika     
1 gelbe Paprika
1 Zwiebel
2 Tomaten
170 g Rinderhackfleisch
½ Pck. Mozarella oder Feta
2 Pck. Blätterteig
1 Beutel Reis
rote Lebensmittelfarbe
Olivenöl
Oregano
Thymian
Salz und Pfeffer

Außerdem braucht man ein schönes, rotes Geschenkband und Mini-Plätzchenausstecher.



Zubereitung

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  •  Von den Paprikas je den oberen Teil abschneiden und das Innenleben sowie die Kerne entfernen. 
  • Je die Stellen zwischen den hellen Nähten aus den Paprikas herausschneiden. 
  • Mit den Mini-Ausstechformen je vier Motive pro Paprika ausstechen und beiseite legen. 
  • Den übriggebliebenen Rest der Paprikas in kleine Stücke schneiden. 
  • Eine Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
  • Hackfleisch anbraten bis es größtenteils grau geworden ist. 
  • Hitze reduzieren, die Zwiebel dazugeben und mitbraten, bis sie leicht glasig wird.
  • Paprikastücke dazugeben und mitbraten.
  •  Derweil den Ofen auf 180° C vorheizen und 2 Tomaten schneiden. 
  • Tomaten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen und eine Weile weiter braten lassen. 
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • 1 Pck. Blätterteige ausrollen und waagerecht vor sich hinlegen.
  • Die Hälfte des Hack-Gemüse-Gemischs (oder weniger, je nach Bedarf) auf einer Hälfte des Blätterteigs verteilen. Dabei oben etwas mehr frei lassen als unten, für den Teil des Geschenksacks über der Schleife.
  • Mozarella in Scheiben schneiden und die Hälfte davon drüber legen.
  • Den Blätterteig rund um die Füllung mit Wasser bestreichen, die freie Blätterteigseite komplett bestreichen.
  • Die freie Blätterteigseite über die Füllung stülpen.
  • Den Blätterteig so zusammendrücken, dass dabei die Form eines runden Geschenksacks entsteht. Dazu muss an einigen Stelle Teig abgeschnitten werden, aber nie so viel, dass die Füllung nicht mehr von dem Teig umschlossen werden kann.
  • Oben über der Füllung, wo der Geschenksack zugebunden werden soll, den Blätterteig eng zusammendrücken. Über der Stelle für die Schleife sollte der Blätterteig sich wieder verbreitern. Überschüssiger Teig kann abgeschnitten werden. 
  • Genauso mit dem 
  • Börek-Geschenksäcke für 30 Min. in den Ofen geben, bis sie goldbraun geworden sind.
  • Derweil Wasser für den Reis erhitzen und diesen kochen. 
  • Derweil etwas rote Lebensmittelfarbe in eine kleine Schüssel geben. 
  • Den Reis abgießen und zurück in den Topf geben. 
  • Einen Teil Reis in die Schüssel mit der Lebensmittelfarbe geben und ihn damit vermischen, bis er vollständig rot ist.
  • Böreks aus dem Ofen nehmen und je auf eine Seite des Tellers legen.
  • Geschenkbänder oben an der vorgesehenen Stelle um den Sack binden und eine Schleife formen. 
  • Von den Börek-Geschenksäcken an der unteren linken Seite einen kleinen Teil abschneiden und entfernen, sodass es aussieht, als wäre der Sack aufgerissen. 
  • Pro Börek vier ausgestanzte Paprikastücke, je zwei gelbe und zwei rote, so an der Öffnung platzieren, als würden sie aus dem Sack purzeln. 
  • Für die Reis-Zuckerstange vorsichtig etwas weißen Reis (ca. 1 gestr. TL) unten neben dem Geschenksack platzieren und mit den Fingern in eine längliche Form bringen. 
  • Eine Lücke lassen und darüber wieder etwas Reis vorsichtig anbringen und formen. 
  • So weiter vorgehen, bis alle weißen Teile der Zuckerstange fertig sind. Dabei auch die Biegung der Zuckerstange mitformen. 
  • Nun vorsichtig etwas von dem roten Reis in die Lücken füllen (ebenfalls ca. 1 gestr. TL) und mit den Fingern passend formen, sodass eine gleichmäßige, geringelte Zuckerstange aus Reis entsteht.




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