Mittwoch, 18. Dezember 2013

Christmas & Halloween Special: Oogie Boogie Blätterteigtasche mit Hackfleisch und Reis (Motto Dinner Hauptspeise)


Hier kommt nun die Hauptspeise des "Nightmare Before Christmas" Motto-Dinners, "Oogie Boogie's Death". Das Gericht besteht aus einer orientalisch angehauchten Blätterteigtasche mit Hackfleisch und Reis. Es thematisiert die Szene, in der die Seitennaht Oogie Boogies entfernt wird und die ganzen Insekten, die ihn füllen, herausfallen. Der Reis soll entsprechend an Maden erinnern. Natürlich kann man auch eine andere Füllung statt meiner für die Teigtasche nehmen. In diesem Fall einfach herunterscrollen, bis es an die Gestaltung Oogie Boogies geht.




Zutaten (3 Portionen)

300 g Rinderhackfleisch                                           
70 g Mandelstifte                                                     
3 Pck. Blätterteig aus der Kühlung                        
1 Pck. Mozarella                                                      
2 Tüten Basmati-Reis                                              
6-7 Datteln                                                               
4-5 Cocktailtomaten                                                
4-5 große eingelegte getrocknete Tomaten              
3-4 Peperoni                                                              
3 große Frühlingszwiebeln
2 Eschalotten
1 Knoblauchzehe
½ walnussgroßes Stück Ingwer
Passierte Tomaten
Zuckerrübensirup 
Olivenöl 
Zimt
Nelkenpulver
Salz und Pfeffer



Zubereitung


  • Reis in Salzwasser kochen. 
  • Olivenöl in einer großen Pfanne hoch erhitzen. 
  • Frühlingszwiebeln, Eschalotten, Datteln, Peperoni, Knoblauch und Cocktailtomaten in kleine Stücke schneiden. 
  • Hackfleisch scharf anbraten, bis es größtenteils grau ist, Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren. 
  • Mandelstifte und das geschnittene Gemüse bis auf die Cocktailtomaten dazugeben und mit anbraten.
  •  Derweil Ingwer schälen und Mozarella in sehr dünne Scheiben schneiden. 
  • Cocktailtomaten in die Pfanne geben und mit anbraten. 
  • Ca. 7 sehr gft. EL Reis dazugeben und darauf achten, dass für später noch genug Reis übrig bleibt. 
  • So viel passierte Tomaten dazugeben, bis die Pfanne feucht genug ist. 
  • Ingwer über die Pfanne raspeln und mit Zuckerrübensirup, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer vorsichtig, aber kräftig würzen. 
  • Alles etwas abkühlen lassen und den Ofen auf 180-200° vorheizen. 




  • Derweil aus den getrockneten Tomaten 3 Mal Ooogie Boogies Gesichtszüge ausschneiden. Dazu je eine große Tomate für den Mund nehmen und einen langen, breiten, leicht gebogenen Streifen mit einem scharfen Messer ausschneiden. Zur Sicherheit aus den Resten der jeweiligen getrockneten Tomate ein passendes Stück zum Verlängern des Mundes schneiden. 
  • Für die Augen von den anderen 1-2 getrockneten Tomaten länglich-ovale Stücke ausschneiden und dabei am besten den Tomatenrand benutzen. An einer Seite müssen die Augen etwas spitz nach unten zulaufen, auf der anderen Seite sollten sie rund sein. Auch auf die Ausrichtung der Spitze und Biegung muss geachtet werden, damit man 3 passende Augenpaare erhält (3 linke und 3 rechte Augen). 
  • Je ein Pck. Blätterteig waagrecht entrollen und die längere Seite einmal in der Mitte senkrecht durchschneiden, sodass man zwei halb so große Blätterteig-Flächen hat wie vorher.
  • Etwas von dem Pfanneninhalt in Tropfenform auf einer der Blätterteigseiten verteilen. Mit den Fingern Oogie Boogies Form korrigieren, Arme hinzufügen und Beine und Kopf ausgestalten. 




  • Die Mozarella-Scheiben gleichmäßig aufteilen und pro Blätterteigtasche auf dem Reis-Hack-Gemisch auf dem Blätterteig verteilen. 
  • Den Blätterteig um den Reis herum mit Wasser bestreichen und die andere Blätterteigseite komplett bestreichen.      
  • Die freie Blätterteigseite über die mit dem Reis stülpen und um den Reis herum zusammendrücken. 
  • Mit einem scharfen Messer Oogie Boogies Form nachschneiden, um überschüssigen Teig zu entfernen. Dabei aber auf jeden Fall genügend überschüssigen Teig zum späteren Umklappen lassen.
  • Die Teigseiten noch mal etwas aneinander drücken. 


  • Unter das Papier greifen, auf dem der Blätterteig liegt, den Oogie Boogie hochheben, ihn genau auf die andere Seite in die Hand kippen (sodass die Mozarella unten liegt) und ihn so auf die untere linke Seite eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs legen. 
  • Nun die Ränder des unteren Blätterteigs hochschlagen und am oberen Teig festdrücken; dabei alle Lücken verschließen, sodass man eine Blätterteigtasche in Form von Oogie Boogie hat. Bei den Armen und Beinen sowie bei dem Zipfel evtl. noch etwas Teig abreißen und die Ende verdrehen, damit sie schließen und dünn sind.
  • Oogie Boogie etwas zusammendrücken, damit er nicht zu groß wird, und endgültig in Form bringen. 
  • Mit den anderen beiden Blätterteigen genauso verfahren, den zweiten Oogie Boogie rechts unten auf dem Backblech platzieren und den anderen seitlich liegend oben. Darauf achten, dass genügend Abstand bleibt, weil der Teig aufgeht. 




  • Die Blätterteigtaschen für ca. 20 Min. in den Ofen geben, bis sie goldbraun geworden sind.
  • Blätterteigtaschen herausnehmen und je die Gesichtszüge aus den getrockneten Tomaten auflegen. Der spitz zulaufende Teil der Augen sollte innen sein, der runde außen. 
  • Die Blätterteigtaschen auf den Tellern anrichten 
  • Die Oogie Boogies je an der linken Seite von der Unterseite des Armes bis zum Fuß komplett aufritzen und den Teig oben etwas hoch drücken, sodass man die Öffnung gut erkennen kann. 
  • Reis als Maden an diese Seiten legen, als würden sie herauspurzeln, und auch ein paar Reiskörner auf Oogie Boogie und um ihn herum verteilen.


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